Утилизация без лицензии запрещена

Сегодня, 01.07.2016 вступили в силу поправки к Федеральному закону № 99-ФЗ от 04.05.2011, внесённые в него Федеральным законом № 458-ФЗ от 29.12.2014 (с учётом изменений внесённых Федеральным законом № 404-ФЗ от 29.12.2015). А именно: В соответствии с  пункт 30 части 1 статьи 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 обязательному лицензированию подлежит «деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности».

В соответствии с  пункт 3.1 статьи 23 Федерального закона № 458-ФЗ от 29.12.2014 (в ред. от 29.12.2015) «Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I — IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 июля 2016 года. После 1 июля 2016 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.»
Что это значит, и как это может отразиться на Вас?
Во-первых, нужно помнить, что любое списанное имущество, будь то калькулятор, компьютер или автомобиль, является отходом потребления. А следовательно, любые действия с имуществом после его списания подпадают под термин «обращение с отходами». Организация, не имеющая лицензии на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов имеет право только на накопление отходов (временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования) и перемещение отходов в пределах земельных участков/помещений, принадлежащих юридическому лицу — образователю отходов. Самостоятельное транспортирование отходов (перемещение вне границ земельных участков/помещений, принадлежащих юридическому лицу) возможно только при наличии у вашего предприятия собственной лицензии на обращение с отходами.
Во-вторых, на образователя отходов ложится обязанность по разработке и оформлению паспорта отхода (пункты 1-3 статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»), и какое либо обращение с отходами при отсутствии паспорта является нарушением закона.
В-третьих, по новому регламенту в лицензии на обращение с отходами указываются конкретные коды ФККО (ранее было возможно указание кода группы отходов).  Соответственно, при заключении договоров следует внимательно проверять лицензию исполнителя на предмет наличия в приложении к лицензии кодов ФККО, соответствующих именно вашим отходам.
Будьте внимательны!
КоАП РФ, Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами:
…влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)